ألقت عناصر المجموعة الثالثة بالفرقة الولائية الجنائية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية بولاية الأمن بالدار البيضاء، القبض على عنصر خطير ينتمي لشبكة مختصة في ترويج المخدرات والأقراص المخدرة ذات المفعول القوي.
واعتقل المتهم ويدعى (ح ج) من مواليد سنة 1982 تبعا للتحريات التي تقوم بها الشرطة القضائية لأمن مرس السلطان الفداء، وأحالته لاستكمال البحث على المجموعة الثالثة، على إثر تورطه في جريمة سرقة، انصبت على بعض الأواني والأجهزة المنزلية بمخزن في ملك والده بمنطقة لاجيروند، وبعد التحقيق مع المتهم، اعترف بالسرقة كما أفاد للشرطة عن الشخص الذي يبيع له هذه المسروقات، ويدعى (ج ا) وهو من مواليد سنة 1984، وأحيلا المتهمان على المجموعة السالفة الذكر.
أخضعت المجموعة الثالثة، المتهم الأول لتحقيق معمق، اكتشفت من خلاله أنه مبحوث عنه في قضية مخدرات، كما اعترف بانتمائه لشبكة خطيرة مختصة في ترويج المخدرات والأقراص المهلوسة ومسحوق الكوكا، وهي مجموعة حسب تصريحات المتهم، تتمركز بمنطقة الحي المحمدي عين السبع، وتتوزع على ثلاث مجموعات، فهناك المكلفة بالتزويد بالمخدرات الصلبة والمكلفة ببيعها وترويجها بالتقسيط لشريحة خاصة من الزبناء ببعض الأماكن العمومية، والمجموعة الثالثة يقتصر دورها على استقطاب الزبناء والمستهلكين.
كما اعترف بأن الأسلوب المتبع في التزويد بمسحوق الكوكا والأقراص المهلوسة، وبيعها وترويجها، يتم طبقا لمخطط محكم يتفق عليه أفراد الشبكة بمختلف مجموعاتها وتبين للعناصر المحققة، في اطار البحث، أن المتهم من العناصر الفعالة في هذه الشبكة، وأنه على صلة وثيقة مع مجموعة من المروجين وتجار المخدرات بمنطقة الحي المحمدي عين السبع، كما تبين لها أن المتهم يتاجر في الأقراص القوية المفعول من نوع "ايكسطاسي" ومسحوق الكوكايين، وأنه يتعاطى لترويج هذا الأخير في نطاق ضيق، أما الأقراص المخدرة فيتعاطى لترويجها على نطاق واسع.
واعترف المتهم الثاني كونه يعمل على إخفاء وبيع المسروقات التي يجلبها له المتهم الأول كونه صديقه، ونفى تعاطيه للاتجار في المخدرات أو الأقراص المهلوسة، وهو ما أكده المتهم الأول.
وأحيل المتهمان على محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، وتوبع المتهم الأول بتهمة تكوين شبكة منظمة في تهريب وترويج المخدرات القوية والسرقة فيما توبع الثاني بتهمة إخفاء المسروقات، وحررت مذكرة بحث لاعتقال باقي أفراد الشبكة.