ناهزت قيمة معاملات مكتب استغلال الموانئ خلال العشرة أشهر الأولى من سنة 2005 ما مجموعه 2044 مليون درهم، بارتفاع معدله 12.3٪ مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2004 .
وتدارس المجلس الإداري للمكتب المنعقد يوم 15 من مارس برئاسة كريم غلاب وزير التجهيز والنقل، ميزانية التسيير لسنة 2006 وبرنامج الاستثمار للفترة 2005- 2009.
وخلال تقديمه للخطوط العريضة للتقرير العام لسنة 2005 المعروض أمام المجلس الإداري، أشار المدير العام للمكتب محمد عبد الجليل إلى التحسن الملموس لمبلغ المعاملات، يأتي نتيجة نمو المبادلات التجارية عبر الموانئ التي سجلت إلى حدود أكتوبر 2005 رواجا بلغ 55.9 مليون طن، أي بارتفاع نسبته 10.7٪ مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2004، مضيفا أن هذا الارتفاع للرواج المينائي هم، الواردات 11.2٪ والصادرات 10٪ على حد سواء.
وعلل عبد الجليل هذا الارتفاع، بالانتعاش المتواصل لنشاطات تكرير النفط، وارتفاع واردات الحبوب والفحم التي سجلت ارتفاعا نسبته على التوالي 16.2٪ و9.4٪، وارتفاع مبيعات الفوسفاط إلى الخارج 20.6٪، ومواصلة التوجه التصاعدي للرواج بالوحدات 9٪ بالنسبة للصناديق الحديدية و7.7٪ بالنسبة لرواج الرورو.
كما أبرز برسم 2006، كون هذه الأخيرة قد تعرف ظهور توقعات بخصوص الرواج المينائي ستصل إلى 69.1 مليون طن، بنمو قدره 4.4٪ قياسا مع توقعات إنجاز سنة 2005 .
وأوضح أن نمو الأروجة المينائية برسم 2006 ستطبعه مجموعة من العوامل لخصها في، نمو الصادرات بنسبة تناهز 4.8٪ علاقة بالآفاق التنموية للاقتصاد الوطني، وتأكيد التوجه التصاعدي لرواج الصناديق الحديدية المفترض أن يصل إلى 6.1 ملايين طن، تمثل ما قدره 679390 صندوق مقابل عشرون قدم أي بارتفاع يصل إلى 10.3٪، بالنسبة للحجم و9.9٪ بالنسبة للمقابل 20 قدما، قياسا مع توقعات إنجاز سنة 2005 .
وأشار عبد الجليل إلى أن إعداد ميزانيات مكتب استغلال الموانئ برسم سنة 2006
يراعي التطورات الايجابية، ويأخذ بعين الاعتبار مشروع الإصلاح المينائي الذي دخل مرحلة التفعيل، وفي هذا الإطار أنجز مكتب استغلال الموانئ برنامجا استثماريا يغطي الفترة 2005 2009، يصل غلافه المالي 2963 مليون درهم، من ضمنها 1015 مليون درهم برسم السنة الجارية موزعة على، التجهيزات ب451 مليون درهم، والبنيات التحتية بـ 505 ملايين درهم، والدراسات 59 مليون درهم .
وبالنسبة للتوقعات المالية لسنة 2006، ركز المدير العام على مواصلة المكتب لسياسة ترشيد الموارد، وجعلها ناجعة، مؤكدا في الوقت ذاته أن النتائج المالية المرتقبة برسم سنة 2006 ستكون على الشكل التالي : رقم المعاملات خارج الرسوم سيصل إلى 2489 مليون درهم، مسجلا بذلك ارتفاعا قدره 9.5٪ مقارنة مع توقعات سنة 2005
تكاليف الاستغلال ستصل إلى ما قدره 1893 مليون درهم بارتفاع معدله 5٪ مقارنة مع السنة الماضية.
القيمة المضافة ستبلغ 1968 مليون درهم مسجلة بذلك ارتفاعا نسبته 10.5٪ مقارنة مع توقعات 2005، نتيجة الاستغلال ستصل إلى 612 مليون درهم، بارتفاع نسبته 27٪ مقارنة مع توقعات السنة الماضية.
وأشار مدير عام المكتب ارتباطا بموضوع الموارد البشرية، بأن سنة 2006 ستتميز بمواصلة السياسات الرامية إلى جعل أعداد المستخدمين " مثلى "، وذلك من خلال إعادة انتشار الموارد البشرية وتعدد الاختصاصات ونهج سياسة انتقائية للتشغيل، وتنمية الكفاءات من خلال التكوين وكذا الحفاظ على مناخ اجتماعي سليم، عن طريق نظام يتبنى الحوار والتنسيق وإشراك المحاورين الاجتماعيين.